急いでお菓子ブログに引き戻すべく、 お菓子を作りました^^ 金沢の名物。俵屋の「じろあめ」 「ひがし茶屋街」の「茶房一笑」へ行ってロールケーキを食べた時、 そのケーキにじろあめが使われていると知って、 あたしもお菓子に使おう! と思って、購入しました。 じろあめを加えて焼きました。 レモンやバニラビーンズなど風味の強いものは 入れずに、本当にシンプルな材料で焼き上げました。 じろあめの原料はおコメと麦だけ。 なので、なんだか懐かしいような、 優しい味わいのマドレーヌが焼けました。 焼き型もあえてシェル型じゃなくて、 ノルディックのブラウニーパンで焼きました。 この型は大好きなさと①ちゃんからもらった宝物^^ じろあめ効果なのか、 こんがりとつややかに焼けました。 焼きたては外がカリカリ、中はふんわり。 時間が経つと味がなじんでしっとりします。 とってもおきにいりなマドレーヌになりました。 じろあめがなくなったらまたサンダーバードに乗って 金沢に行かなくちゃ!
by sato-ice
| 2008-12-02 10:25
| sato madeのおかし
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