マジシャンがどさっ!と持ってきてくれました。 生栗2キロ。 またまた黙々と鬼皮むき。 1キロはまたしても渋皮煮に。 もう1キロは少し糖分低めの栗のペーストにして すぐさま冷凍保存に。 重曹でゆでこぼすこと3回。 途中、栗を洗ったり筋を取ったりする作業1回分は 遊びに来ていたクミにも手伝ってもらいました。 「あたしも渋皮煮作ってみたいんよね~」 なんて口走ってしまったがために 手伝わされたクミ^^; 今日自転車に乗って完成した渋皮煮を届けてきました。 このWECKのビンはかなり大きめ。 (自家製酵母を起こそうと思って 道具だけは揃えていたけど・・・使わず仕舞い^^;) この2コの他にもう1つ、これらより少し小さめなWECKのビン にも渋皮煮ができたので計3コの瓶詰めが完成しました。 次の栗のお菓子は・・・ つづく。
by sato-ice
| 2008-10-25 22:31
| sato madeのおかし
|
♪Instagramはこちら。 ♪つなビィでつぶやいてます コチラからどうぞ^^ ♪「今週のピックアップブロガー」 で紹介していただきました。 ♪「パン・スイーツブロガー特集vol.14」 で紹介していただきました。 ライフログ
カテゴリ
全体 sato madeのおかし sato madeのごはん sato madeの雑貨 sato madeのパン 美味しいもの♪ おでかけ おべんとう。 おきにいり ある日 ありがとう♪ カープ ならいごと まおさんのこと わがや。 わがやのにわ。 おとりよせ。 おもてなし^^ わがやのなかま。 おかいもの 鉄子の部屋 Illust Diary 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||